Die Entdeckung des Kaffees

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Kaffee wurde der Überlieferung nach wie folgt entdeckt:

Der Ziegenhirte Kaldi führte seine Ziegen im äthiopischen Regenwald täglich über Bergpfade in der Nähe der Stadt Kaffa zum Füttern. Abends waren die Ziegen ziemlich aufgeregt und rappelig, weil sie die süßlich schmeckenden Früchte vom Kaffeebeerenbaum gefressen haben. Der Hirte probierte die aufgekochten Kaffeebeeren und fühlte sich anschließend sehr angeregt belebt und munter.

Er brachte die Beeren ins Kloster und auch dort wurde der Kaffeesud von den Mönchen und Abt verkostet und ihnen widerfuhr Gleiches und es schmeckte zudem sehr gut. Damit begann der Anbau von Kaffeebäumen in Äthiopien.

Der Kaffee gelangte im 14. Jahrhundert über das Handelszentrum der Hafenstadt Mocha - dem heutigen Al Mukkha in Jemen - nach Arabien, wo er kultiviert wurde.

Die ersten Kaffeehäuser
Das erste Kaffeehaus der Welt wurde bereits 1554 in Istanbul eröffnet, 1647 folgte Venedig, 1652 London und 1660 Paris. In Deutschland öffnete 1677 in Hamburg das erste Kaffeehaus seine Pforten.

1683 wurde in Wien das erste Kaffeehaus eröffnet. Wien war zwar nicht der Vorreiter der Kaffeekultur, in Österreich wurde jedoch die Kaffeehauskultur geprägt wie in keinem anderen europäischen Land. Nicht zuletzt, wurden hier zum ersten Mal Milch und Zucker dem Kaffee beigemischt, was den Durchbruch für den Kaffee in der ganzen Welt bedeutete.



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